Aujourd’hui je vais vous proposer de rélaiser chez vous ( même les plus nuls en cuisine) votre pain maison, facile et rapide en moins de 5 min
Hello à tous
Comme vous le savez, en cette période de confinement, on limite les sorties AU MAX !
Même pour aller acheter sa baguette de pain quotidienne.
Oui …. je l’avoue, en tant que Français, notre pain c’est sacré !
J’ai trouvé LA solution pour vous éviter de sortir de chez vous et avoir quand même votre pain bien croustillant à table !
La pâte à pain facile et rapide at home !
Croyez moi, quand je l’ai réussi hier, j’ai cru que j’avais fais le feu sur koh lanta !
J’étais tellement fière !
Bref, arrêtons de blablater, place à la recette .
Les ingrédients pour 6 minis pains ou un gros pain ( ou 2 petites baguettes )
- 300 ml d’eau tiède
- 7 g de levure sèche de boulanger ( moi j’ai pris les sachets Alsa de 5,5g et c’est passé nickel)
- 375g de farine ( la normal celle de tous les jours pour les gâteaux par exemple )
- 8g de sel
L’important c’est de bien respecter les doses ( sauf pour la levure ou j’en ai mis un chouille moins)
AND …. ACTION !
Prenez un gros saladier que vous pourrez ensuite refermer avec un couvercle
Ensuite,
Prenez 6 cuillères à soupe des 300ml d’eau tiède, mettez les dans votre saladier et versez y la levure sèche.
Remuez un peu pour la diluer
Une fois la levure diluée, versez le reste d’eau, la farine et le sel .
Remuez avec une cuillère en bois ou une spatule en ramenant bien ce qu’il y a sur les bords, remuez délicatement, mais faites bien en sorte que tous les ingrédients se mélange.
Ne cherchez pas à avoir une pâte lisse et parfaites, évitez de faires des trous .
Le plus simple, ramenez l’extérieur vers l’intérieur .
Et c’est tout !
Vous avez normalement mis 5 min max pour faire votre pâte à pain .
Fermez votre saladier ( ou filmez le si pas de couvercle) et mettez le 1h30 dans votre micro onde . ( vous ne l’allumez pas mais c’est un endroit humide et à l’abri de la lumière, comme ça vous êtes sûr que la pâte gonflera )
Au bout d’1h30 votre pâte est prête !
Elle aura normalement bien gonflée .
Il n’y a plus qu’à la faire cuire.
La cuisson
Moi je me suis servie de mon cake factory et de son moule à mini cake .
Mais vous pouvez aussi le faire dans un four normal .
Attention, la pâte n’est pas très malléable . Elle est collante et filante mais c’est normal.
Moi j’avais mis un peu de farine dans mes mini moules.
Si vous la mettez au four, remettez un peu de farine pour la façonner …. mais ce n’est pas une pâte à pain de boulanger donc ca va un peu coller .
Faites cuire environ 35 mn à 240 degrés ( selon les goûts, regardez la couleur de votre pain si vous le faites au four, c’est une bonne indication)
Et régalez vous !!!!!!!
Et voilà, plus d’excuses pour sortir chercher sa baguette !
Bon appetit à tous, bon confinement et surtout … RESTEZ CHEZ VOUS
*Recette trouvée sur la page facebook du Cake Factory et aussi dispo sur le blog de Wonderpetasse
Merci poussine à tester mais au four pour moi car pas de cake factory
Bonjour, j’ai tout suivi à la lettre mais ma pâte n’a pas gonflée j’ai mis un film car par de saladier avec couvercle… et lèveriez chimique… donc je ne comprends pas
Bonjour
Vous avez pris la bonne levure ?
J’ai jamais fais de pain et j’aimerais bien tester cette recette mais j’ai pas de cake factory du coup je la met dans quoi ma pâte pour la mettre dans le four ? Un moule à cake ?
Merci !! 🙂
Coucou
Soit un moule à cake, soit tu façonne une forme à la main
Bises
Une recette terrible de WonderPetasse d’ailleurs une best en Cuisine allez voir son profil insta.
Bonjour , wonderpetasse est bien citée …. et cette recette au départ je l’ai trouvé sur Facebook, il y en a 10 000 versions ! Ça … ce n’est pas de ma faute . A aucun moment je dis que j’ai inventé la recette !!!! Et ne vous inquiétez pas, j’ai échangé avec wonderpetasse à ce sujet qui m’a effectivement dit qu’elle était à l’origine de la recette . Alors avant de s’énerver ….. souffler un grand coup et ne jugez pas sans savoir . C’est comme le bourguignon, il y a tellement de monde qui fait la recette qu’on ne sait plus la source ! Donc tranquille …… !
Hello ! Ma pâte est prête ! Elle se repose, hâte de la façonner avec les loulous
Bonne après-midi
Coucouuuuu ahhh c’est top ça ! Régalez vous bien
Pas de levure classique, j’ai mis du bicarbonate de soude mais visiblement pas assez … je vais voir en cuisson ce que ça donne mais la pâte n’a pas du tout levée…
Bonjour, ma pate à pas beaucoup gonflée 🙁 je vais mettre mon pain à cuire on verra bien
Merci Poussine et WonderPetasse pour la recette , prenez soin de vous et votre famille 😉
Biz du gard
merci poussine pour cette delicieuse recette , on sait regale .. la 1 ere fois que je reussi une recette de pain maison … je te suis sur ton compte instagram ..
bon courage a vous pour ce confinement
bises a toi et ta famille
a bientot jenny
mon insta jennyfamilly_13
bj on peu le faire dans un four normal
bonjour
Oui oui bien sur
coucou poussine
depuis la semaine derniere , on s’eclate a faire la recette du pain , cest juste genial , on la decline en plusieur facon .. les enfants et mon mari men reclame tout les jours , pour les journee comme en ce moment cest juste genial , plus besoin de sortir pour acheter le pain …
je te remercie a toi ainsi que wonderpetasse pr la recette
Ca me fait plaisir ! DEs bises
Bonjour je viens de tester la pâte mais sniff elle a pas gonfler que faut il faire ? J ai utiliser de la levure de boulanger
Bonjour,
J’ai le cake factory et j’aurais voulu savoir combien de temps fait il les faire cuire dedans?
Merci d’avance
Bonjour, 35 mn
Miam ça a l’air tellement bon
Je te pique la recette !
Je teste ce week-end !
Très belle recette quoique j’ai apporté quelques modifications.J’ai mis seulement 4 gr, de sel. J’ai fait 12 petits pains pour un temps de cuisson de 10 minutes à 450 degré F. Je les ai badigeonnés avec un jaune d’œuf avec pour résultat , ils sont sur la coche ,excellent . A refaire c’est sur . Merci pour cette recette facile et rapide à faire .