Hello à tous,
Comme vous le savez si vous me suivez sur Instagram, j’ai eu la chance de partir dernièrement pour un blog trip de 3 jours au cœur des Pays de la Loire.
À l’occasion de la sortie du Carnet de voyage de la vigne à la ferme du Guide Vert Michelin Pays de la Loire qui met en avant les pépites de la région sur la thématique de l’Agritourisme et de l’Oenotourisme.
3 jours axés sur l’œnologie, la gastronomie et les activités que l’on peut faire en famille ou à deux au sein de cette jolie région.
Pour être tout à fait honnête avec vous, je ne connaissais rien des Pays de la Loire à part le nom.
Et quelle ne fût pas ma surprise durant ces 3 jours magiques !
Je vais vous détailler jour par jour les activités que j’ai pu vivre en étant la plus précise possible (sans être trop barbante ;-))
C’est parti !
Jour 1 :
Je suis arrivée de la gare de Nantes pile pour l’heure du déjeuner.
J’ai pu faire une brève découverte de la ville à pied pour nous rendre au restaurant SOURCES.
En plein cœur de Nantes, ce tout nouveau restaurant tenu par un jeune couple passionné par la gastronomie a fait vibrer nos papilles !
Une carte minimaliste, qui change toutes les semaines, afin de faire en fonction des produits disponibles.
Leur souhait ? Revenir aux Sources (d’où le nom du restaurant) et nous faire découvrir ou redécouvrir des saveurs anciennes, des légumes oubliés….
Une très belle adresse que je vous conseille vivement !
Toutes les infos sur le restaurant Sources ICI
Ensuite nous avons récupéré notre voiture, pour nous accompagner durant ces 3 jours de trip.
Nous avons été reçues très gentiment chez Volkswagen qui nous a prêté une voiture écoresponsable, la nouvelle GTE, une voiture Hybride très agréable.
Direction le Lac de Grand-Lieu, avec notre jolie voiture …. Sous la pluie malheureusement !
Oui, je dois vous dire que la météo n’a pas été très sympa avec nous durant ce blog trip !
Le Lac de Grand-Lieu est un immense lac naturel, deuxième réserve ornithologique de France !
Entourées de champs à perte de vue, nous y avons fait une balade vraiment chouette puis, nous nous sommes rendues dans une maison qui appartenait autrefois à…. GUERLAIN !
Oui oui, je vous laisse imaginer la beauté du lieu !
Nous avons pu monter sur la terrasse et grâce à des jumelles, nous avons pu observer la faune, dans son milieu naturel.
J’ai adoré ce moment. C’était calme, reposant….
Du coup, je me suis promis de revenir visiter le lac sous le soleil maintenant !
Toutes les infos sur la Maison du Lac de Grand-Lieu ICI
Après le Lac, direction la Puillière, dans la ferme de Isabelle et Jean-Paul, deux agriculteurs propriétaires d’une jolie ferme laitière.
Nous sommes arrivées pile pour l’heure de la traite.
Quel bonheur de pouvoir partager ce moment.
On a même pu traire à la main, comme dans le temps.
Et ensuite, direction l’atelier pour apprendre et faire nous-mêmes notre propre beurre et notre farine !
J’ai adoré ce moment !
C’était simple, convivial …
Isabelle et Jean-Paul mettent leur savoir à dispo pour des ateliers accessibles à tous, même pour les écoles, les mardis et jeudis.
Ils font partie de l’association : BIENVENUE à LA FERME
Si vous passez dans le coin, il faut absolument que vous passiez dans leur ferme !
Une activité qui ravivera petits et grands ! Vraiment !
Toutes les infos sur la ferme de la Puillière ICI
Pour clore cette journée, direction le VIGNOBLE MARCHAIS.
À seulement 15 mn de Nantes, nous avons été accueillies par l’une des propriétaires et avons pu assister à un cours d’œnologie.
Pour ma part, j’aime bien le vin (oui oui en bonne frenchie ….)
Sauf que, en toute honnêteté, je n’y connais RIEN !
Je me fie au goût et puis voilà !
Avec Thib, on avait pris un cours d’œnologie il y a quelques années, mais les termes étaient beaucoup trop techniques pour nous.
Là, c’était en toute simplicité, sans chichis….
C’était vraiment appréciable.
Et pour finir nous avons pu profiter du logement insolite du vignoble puisque nous avons pu dormir dans ….. Un TONNEAU !!!
Oui oui dans un big tonneau !
J’ai adoré !
Avec la jolie vue sur le vignoble au petit matin, un pur bonheur !
Une expérience à vivre au moins une fois dans sa vie !
Toutes les infos sur le Vignoble Marchais ICI
Jour 2 :
Après un bon petit déjeuner, Direction CYNFAËL !
La safranière de Sabrina.
Le safran vient de la fleur CROCUS, et le meilleur safran se cultive en France.
Sabrina, a décidé de se lancer dans la culture du Safran suite à un reportage à la télé !
Elle a ouvert les portes de sa Safranière pour partager avec vous sa passion, son savoir et surtout…. Elle vous permet de découvrir le safran autrement que dans la paëlla !
Et oui !!!!! Le Safran ce n’est pas que pour la cuisine !
L’or rouge s’utilise aussi en cosmétique.
Nous avons pu faire notre propre savon !
Un grand moment !!!!
Si vous aussi vous voulez découvrir la Safranière et ses secrets, c’est juste ICI
Après notre matinée avec Sabrina, nous sommes allées nous restaurer au restaurant LA CHARBONNIERE.
Une cuisine gourmande et inventive, le tout avec une vue imprenable sur la Loire !
Qu’il fait bon de se détendre à La Charbonnière !
Le Chef maîtrise les spécialités des Pays de la Loire comme personne !
Toutes les infos ICI
Une fois le ventre bien rempli, place à la détente.
Nous avons mis les voiles à bord d’une Toue cabanée (bateau typique qui navigue sur la Loire) avec l’un des seuls pêcheurs agréé de la Loire.
Une belle balade au gré du soleil qui a enfin bien voulu nous faire don de ses rayons.
C’était agréable, la toue cabanée est un grand bateau et vous pouvez y faire une balade en famille sans problème !
Les petits pourront s’amuser à jouer les pirates et les grands pourront poser toutes les questions sur les différents poissons que l’on retrouve dans la Loire !
Saviez-vous qu’on y trouve les meilleures anguilles ?
Si vous voulez en savoir plus sur la balade en Toue Sablière, c’est ICI
Direction le Domaine FL et la rencontre avec Julien Fournier, son propriétaire.
J’en ai vu des beaux endroits dans ma vie, mais celui-là !!!!!!!
WOOOOOOW ! La beauté de son vignoble, de ses caves, des salons…. est juste incroyable !
Une passion qui se transmet de génération en génération !
J’en ai pris plein les yeux !
J’ai pu déguster un vin incroyablement bon.
Désireux de respecter l’environnement, Julien Fournier pratique la Biodynamie depuis plusieurs années maintenant !
J’ai rencontré un vigneron très accessible, qui parle sans langue de bois, passionné, engagé….
C’était un vrai moment de bonheur !
Aussi bien pour les yeux que pour mes oreilles et pour mes papilles !
Pas de clim dans leurs caves, tout est géré par la géothermie afin de polluer le moins possible !
Bravo au Domaine FL pour son engagement.
Je vous invite vivement à visiter ce domaine et surtout …. Goûter leurs vins 😉
Toutes les infos sur le domaine FL ICI
Ce jour-là nous avons pu dormir à la Chambre du Moulin au Moulin de Beaupréau.
Un moulin entièrement revu et décoré par sa propriétaire.
La déco est incroyable !!!!!!
La salle de bain avec une vue sublime sur les vignes, une literie confortable qui vous permettra de passer une super nuit au calme et surtout…. Le repas du soir, un vrai régal !
Un très bon plan encore une fois puisque vous verrez par vous-même en cliquant ICI, que la nuit n’est vraiment pas chère !
Pour 2 ou 4 personnes.
Jour 3 :
RDV aux Caves Bouvet Ladubay où nous avons pu profiter d’une balade insolite en vélo vintage dans des caves à vin troglodytes !
Armées de nos lampes frontales et nos vélos, nous avons pu déambuler dans les caves mystiques et y apprendre un tas de choses sur 8KM !
Etienne Bouvet est l’un des premiers producteurs de Saumur brut !
Une fois la visite terminée, place bien sûr à la dégustation de vins !
Et oui…. Nous sommes dans les Pays de la Loire, ne l’oublions pas !
C’est ici que sont produits les meilleurs vins de France hein !!!!!!
Toutes les infos sur les Caves Bouvet Ladubay ICI
Pour clore ce séjour de folie, nous avons eu droit à un pique-nique surprise de la part de LEBONPICNIC !
Directement au sein de la maison ACKERMAN.
Dans l’une des pièces troglodytes de la maison, nous attendaient notre table et notre pique-nique !
La cavité était tissée de fils blancs fluorescents sur la pierre de Tuffeau.
Julien Salaud est le maître d’œuvre de cette beauté.
LEBONPICNIC vous propose des paniers tout prêts, avec des produits locaux et du terroir.
Vous pouvez réserver en ligne jusqu’à 24h avant, et vous allez le chercher chez le restaurateur ou le commerçant que vous avez choisi.
A partir de 12 €, vous aurez entrée, plat, dessert, et tout l’indispensable pour passer un bon pique-nique comme il se doit.
J’ai eu un vrai coup de cœur pour le concept original et novateur.
Si vous voulez en savoir plus, c’est juste ICI
Et voilà, la découverte touche à sa fin !
J’ai pu découvrir une région, sublime, authentique et surtout très riche en activités à faire en couple ou en famille!
Et encore … je n’en ai vu qu’une toute petite partie !
Merci infiniment à Solutions&Co pour ton accueil dans cette belle région. Tiens-toi prête car je vais bientôt revenir en famille c’est sûr !
Toutes les infos sur les Pays de la Loire ICI